¿QUE ES UN ACIDO GRASO TRANS?,LA PREGUNTA QUE MUCHAS PERSONAS SE HACEN.

En el etiquetado nutricional de ciertos alimentos, dentro del apartado correspondiente al perfil lipídico, podemos encontrar la expresión "Grasas trans", y no saber cuál es su significado. Con la información que se aporta en este articulo, podemos llegar a conocer este tipo de grasas y entender cómo influyen en la aparición de ciertas patologías como son las cardiovasculares. Cuando hacemos referencia a las grasas trans, estamos refiriéndonos a aceites vegetales sometidos a un proceso de hidrogenación (añadir hidrógeno), de manera que se consiguen grasas sólidas a partir de grasas vegetales líquidas. A partir de este proceso industrial, se sintetizan los llamados ácidos grasos trans, y es por esto que, los alimentos que más proporción presentan son los que provienen de la industria.Los alimentos que mayor contenido en ácidos grasos trans contienen son bollería industrial, helados, mantequilla, productos precocinados (empanadillas, croquetas, pastas, pizzas), salsas, aperitivos salados y dulces, productos tipo fast-food y margarina.
Hace unos años, la fuente fundamental de ácidos grasos trans se encontraba en las margarinas que se confeccionaban mediante hidrogenación de los aceites vegetales de carácter líquido para convertirlos en grasas sólidas con un punto de fusión más alto, hoy en día, las industrias alimentarias son conscientes de los perjuicios para el organismo que suponen estas grasas, y cada vez ofrecen productos con menores porcentajes en estas grasas, así, la industria de la margarina, está modificando el proceso de obtención de este producto de manera que en el mercado disponemos de margarinas mucho más saludables que las que aparecieron inicialmente.Los ácidos grasos trans, influyen en el perfil lipídico plasmático del consumidor produciendo un aumento de las concentraciones plasmáticas de colesterol total, de colesterol LDL (colesterol malo), de triglicéridos, y una reducción de colesterol HDL (colesterol bueno), por lo que es fundamental controlar su ingesta rechazando aquellos alimentos con alto contenido en grasas perjudiciales para la salud.

A continuación podemos se puede visualizar unos videos informativos sobre la grasas trans.



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