MERIENDAS Y ALMUERZOS SALUDABLES

La infancia es una edad en la cual se necesita un aporte de energía extra para que los niños puedan desarrollarse durante su crecimiento de una forma adecuada, por esta razón es muy importante consumir 5 comidas al día. En este caso hablaremos del almuerzo y merienda, puesto que son tomas especialmente importantes que tienen como objetivo aportar al niño alimentos adecuados entre las tomas más relevantes del día, la comida y la cena.

Normalmente, en estas dos tomas, se abusa de bollería, cereales azucarados o chocolateados, bocadillos de paté, chucherías, snacks,… es decir, productos con un aporte excesivo de grasas saturadas, azúcar y sal. Por tanto, deberíamos alejarnos de todo esto y optar por otras alternativas más saludables para los niños.

Pero, ¿cómo hacer meriendas y almuerzos saludables y sencillos?. A continuación se hace referencia a alimentos que pueden formar parte de estas tomas:
• Fruta
• Zumo de frutas
• Brochetas de fruta
• Frutos secos
• Bocadillo de jamón cocido o serrano, pavo o queso fresco.
• Tostadas con tomate y aceite de oliva.
• Sándwich vegetal
• Sándwich de atún y vegetales
• Batido (leche más fruta)
• Yogur natural o de frutas
• Leche
• Galletas (no más de 2 o 3 veces por semana)
• Barritas cereales (no más de 2 a la semana)

Para conseguir que los niños acepten este tipo de alimentos, es interesante que colaboren en la preparación de su almuerzo y merienda, ya que el niño se siente protagonista y se verá obligado a probar su obra. Este momento debe ser entretenido utilizando recursos lúdicos y divertidos, por ejemplo, podemos jugar con los colores de los alimentos (mezclar trozos de frutas formando una cara sonriente, o un animal).

A la hora de elegir productos elaborados, es fundamental que consultemos la información que el etiquetado nutricional nos aporta, para conocer cuales son los componentes principales del producto y rechazar aquellos que contengan cantidades importantes de grasas saturadas y azúcares, principalmente.

Si los niños adoptan comportamientos alimentarios adecuados en esta etapa, los mantendrán a lo largo de otras etapas de su vida, por ello, debemos utilizar todas las herramientas didácticas que sean necesarias para desarrollar en nuestros hijos hábitos alimentarios saludables, alejándoles de productos industriales desaconsejados.




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